El posible impacto generado en la Empresa Transportes Grant S.A. por la entrada de la terminal de contenedores Moín Limón operado por APM Terminals - García Jiménez, Pablo (San José, Costa Rica : E. García J., 2020)
La presente investigación, nombrada trabajo final de graduación (TFG), pretende identificar el posible impacto en las finanzas y operaciones logísticas de la Empresa Transportes Grant S.A. debido a la entrada en operación de la nueva terminal de contenedores TCMLimón, operada por la Empresa Holandesa APM Terminals y que rige según la modalidad de concesión de obra públicapara Costa Rica. A partir de febrero del 2019,el entorno empresarial en frenta nuevos retos y oportunidades, ante los cambios en los procedimientos para ejecutar losmovimientos de importación y exportación de mercancías en el país. Los procesos de logística para el transporte y las operaciones portuarias, afrontan variaciones ante el inicio de la concesión y por ende de las nuevas políticas aplicadas por la compañía APM Terminals. En el marco del reciente modelo para la atención de barcos en Limón, surgen nuevas condiciones para el sector exportador e importador del país. Bajo esta premisa, es prudente analizar la situación y el posible efecto financiero en la empresa Transportes Grant S.A. involucrada en la actividad del transporte terrestre de contenedores y que utiliza la terminal para el proceso de movilización de mercancías. La investigación describe el nuevo proceso de concesión para APM Terminals e inicia con la exposición delos antecedentes sobre otros casos particulares en referencia a cambios en los modelos degestión para operaciones portuarias, tanto a nivel internacional como nacional.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Negociaciones Internacionales) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2020.
Keywords: EMPRESA TRANSPORTE GRANT S.A.; EMPRESA HOLANDESA APM TERMINALS; ADMINISTRACIÓN DEC EMPRESAS; NEGOCIOS -- ANÁLISIS; CONSEJO NACIONAL DE CONCESIONES; PROVINCIA DE LIMÓN