Programa de preparación para la jubilación dirigido a las personas funcionarias de la Dirección Regional de la Fuerza Pública de Cartago - Jiménez Loaiza, Bryan (San José, Costa Rica : B. Jiménez L., 2020)
En los últimos 50 años, Costa Rica ha experimentado un desarrollo social importante, con prioridad en aspectos relacionados al campo de la salud, el sector económico y educativo, que han contribuido en la obtención de beneficios sobresalientes para la sociedad en general. El incremento de la esperanza de vida de los habitantes del país y la disminución en las tasas de mortalidad, se han convertido en resultados destacados derivados de este progreso paulatino. Pero dichos fenómenos también han provocado algunas otras repercusiones demográficas, mostradas por las Naciones Unidas globalmente y por el Instituto Nacional de Estadística y Censos a nivel local, como por ejemplo: el aumento progresivo de la cantidad de población en la etapa de vejez respecto a la cantidad de personas jóvenes y la disminución de la tasa de natalidad. Convirtiéndose poco a poco en un contexto que genera un impacto en todos los estratos de la sociedad y el sector laboral es uno de estos, ya que las organizaciones privadas y públicas también deben tener en cuenta el manejo de todos los aspectos que se relacionan con el bienestar de una población mayor que conforma sus estructuras, en donde pueden variar no solo las condiciones organizacionales sino también los entornos directos de las personas trabajadoras que cuenten con una edad mayor y se acercan al retiro laboral.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Recursos Humanos) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2020.
Keywords: DIRECCIÓN REGIONAL DE LA FUERZA PÚBLICA; INSTITUTO NACIONAL DE ESTADÍSTICAS Y CENSOS; ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; ADMINISTRACIÓN DE RECURSOS HUMANOS; JUBILACIÓN; RETIROS; VEJEZ; CLIMA ORGANIZACIONAL; PROTECCION SOCIAL