La Capacitación, Evaluación de Desempeño, Seguridad y Salud Ocupacional y su incidencia en el rendimiento, así como en la satisfacción laboral. Caso: Municipalidad de Sarapiquí - Cortes Pozo, Marbely (San José, Costa Rica : M. Cortez P., 2019)
La presente investigación se refiere al tema del programa de capacitación, evaluación del desempeño, seguridad y salud ocupacional, así como determinar la incidencia de estos procesos en el rendimiento y satisfacción laboral. En la actualidad las empresas deben realizar análisis, revisiones e implementaciones de sus diversos procesos administrativos, talento humano, legales, entre otros, con el propósito de lograr una labor eficiente y eficaz, de manera que se puedan optimizarlos réditos y gestión empresarial para satisfacción de las personas involucradas como: inversionistas, clientes, proveedores, acreedores, colaboradores y sociedad en general. Del mismo modo, sucede en las instituciones públicas donde la mejora de procesos, creación de manuales o realización de estudios para incentivar el talento humano, permiten satisfacer las necesidades y mejorar el rendimiento en las organizaciones, logrando con esto evitar duplicidad de funciones, mayores gastos y/o costos, utilización inapropiada de equipo, despilfarro de recursos, mano de obra sin utilización con carencias de capacitación y seguridad en su trabajo, donde no se brinde retroalimentación de su evaluación del desempeño, entre otros.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Recursos Humanos) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2019.
Keywords: MUNICIPALIDAD DE SARAPIQUÍ; ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; ADMINISTRACIÓN DE RECURSOS HUMANOS; EVALUACIÓN DEL TRABAJO; SALUD OCUPACIONAL; CLIMA ORGANIZACIONAL; TALENTO HUMANO