Gestión de Recursos Humanos orientado hacia un plan de salud ocupacional y compensaciones para la Empresa La Bodega del Mueblero S.A. - Chacón Matamoros, Rosaura (San José, Costa Rica : R. Chacón M., 2019)
En la presente investigación se pretende realizar un análisis de la Gestión de Recursos Humanos que muestra La Bodega del Mueblero; así como, de los sistemas de compensaciones y las herramientas utilizadas para evaluación del desempeño, estrategias, planes y programas de Salud Ocupacional con los que actualmente se trabaja la empresa, y que se aplican a los diferentes departamentos. En base a este análisis poder determinar si las practicas actuales son las más correctas o si se deben modificar para generar un cambio positivo en el personal y sus desempeños. El departamento de Recursos Humanos en las empresas es de alta relevancia ya que de este depende el balance y correcto funcionamiento de esta, por lo que es importante que cuente con personal capacitado, así como una correcta gestión. Dentro de la gestión de recursos humanos se encuentran las compensaciones o incentivos salariales, estas son estrategias, que traen consigo múltiples beneficios tanto para los colaboradores por supuesto, como para la empresa, dentro de los cuales se pueden mencionar; mejores resultados de trabajo, aumento en el desempeño, mejoras en la calidad del entorno laboral ya que los colaboradores amplían su motivación, traduciéndose esta en mejores resultados para la Organización, asimismo provoca disminución de quejas y deslealtad de los colaboradores. Además, este departamento de Recursos Humanos, debe contar con correcto plan de salud ocupacional asertivo, ágil y que garantice salvaguardar la integridad física y psicológica de los colaboradores, con la finalidad que estos no se conviertan en líderes negativos para la institución, que genera un malestar común al restante personal existente.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Recursos Humanos) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2019.
Keywords: EMPRESA LA BODEGA DEL MUEBLERO S.A.; ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; ADMINISTRACIÓN DE RECURSOS HUMANOS; SALUD OCUPACIONAL; RIESGO (SEGUROS); CLIMA ORGANIZACIONAL