Procesos de reclutamiento, selección e inducción de personal en la Municipalidad de Montes de Oca - Mora Vega, María de los Ángeles (San José, Costa Rica : M. A. Mora V., 2020)
El capital humano es uno de los recursos más importantes que tiene una empresa y para que esta sea exitosa, necesita contar con procesos adecuados que faciliten la búsqueda de talento. Es por esta razón que en la presente investigación se pretende dar a conocer la importancia que tienen los procesos de reclutamiento, selección e inducción de personal, esenciales para el fortalecimiento del talento humano dentro de una empresa. Cada persona es diferente, cada una de ellas cuenta con conocimientos, habilidades, capacidades, destrezas y actitudes que los distinguen de los demás y es importante que cada empresa pueda sacarle el máximo provecho a cada una de ellas. El primero de los procesos es el reclutamiento de personal, el cual "es el primer paso para atraer a personas interesadas a un puesto de trabajo, en donde el Departamento de Recursos Humanos debe proporcionar a los interesados toda la información necesaria del puesto, por ejemplo, dar a conocer sobre las responsabilidades, funciones, competencias necesarias, horario, entre otras. El segundo proceso será el de la selección de personal, el cual es "la clave para captar nuevos talentos que ayuden a crecer y mejorar la empresa". Aquí los encargados proceden a analizar toda la información recopilada durante el reclutamiento y luego de una serie de pruebas se elige al candidato adecuado para que ocupe un determinado puesto de trabajo. Es muy importante tanto para los empleados nuevos, como para los que son trabajadores regulares de una empresa, la debida incorporación en su nuevo lugar de trabajo, por lo que el último de los procesos que se van a desarrollar en esta investigación es el de la inducción de personal, endonde se proporciona un acompañamiento a los nuevos integrantes, para que puedan "ambientarse" con facilidad en su lugar de trabajo.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Recursos Humanos) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2020
Keywords: MUNICIPALIDAD DE MONTES DE OCA; ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; CAPACITACIÓN DE EMPLEADOS; SELECCIÓN DE PERSONAL; RECLUTAMIENTO; RELACIONES LABORALES