Programa de inducción, reinducción y diagnóstico de necesidades de capacitación en la Ferretería Palmares de Pérez Zeledón - Gamboa Brenes, Ana Loretti (A. L. Gamboa B., 2020)
Esta investigación se desarrolla con el objetivo de crear un programa de inducción y reinducción y un plan de capacitación que permita mejorar la integración del personal a la organización, por lo tanto, es importante conocer la situación actual de la empresa y cómo la impacta el ambiente externo, para que brinde una visión más clara y una mejor gestión de estos programas. El presente trabajo de investigación se conforma de seis capítulos: en el capítulo uno se encuentra la justificación del por qué se selecciona el tema investigado y su importancia para la organización; el lugar donde se desarrolla el estudio, además, del planteamiento del problema, preguntas, objetivos, hipótesis, limitaciones y alcances de la investigación. En el capítulodos, se desarrolla el marco teóricode las variables en estudio, el cual se sustenta con material bibliográfico que incluye los aportes de autores con gran conocimiento en los temas de los programas de inducción y capacitación del personal, y de otros temas de la gestión de recursos humanos que son complementarios para alcanzar los resultados esperados. En el capítulo tres se elabora el marco metodológico, donde se indica el tipo de investigación que se realiza, así como sus alcances, técnicas utilizadas para la recolección de datos, instrumentos, población de interés. En el capítulo cuatro se expone los resultados del trabajo, recolectado por medio de los instrumentos de investigación, a través de gráficos y tablas, además, de analizar e interpretar los resultados obtenidos en la investigación. En el capítulo quinto se desarrollan las conclusiones sobre la investigación, así como las recomendaciones que se logran identificar durante todo el proceso,finalmente, en el capítulo seis se presenta la propuesta diseñada para los programas de inducción, reinducción y capacitación en la Empresa Ferretería Palmares Pérez Zeledón.