Plan de cuadros de reemplazo y sucesión basado en el enfoque de competencias individuales para el departamento de Recursos Humanos del Hospital Fernando Escalante Pradilla - Castro Marín, Yuliana (Y. Castro M., 2020)
El presente estudio, hace referencia al diseño de un plan de remplazo y sucesión basado en competencias, mismo que será realizado en el Departamento de Recursos Humanos del Hospital Fernando Escalante Pradilla, ubicado costado este del Estadio Municipal de Pérez Zeledón. Tiempo atrás para las empresas el capital humano era visto como una máquina más que aportaba a la producción y el éxito de una organización o bien institución, se conceptuaba que este podía ser sustituible como lo son las máquinas. Sin embargo, con el tiempo esta idea paso a ser errónea, puesto que las empresas se enfrentaban a cambios rápidos y requerían de una adaptación vertiginosa de nuevos contextos como la innovación, transformación digital y nuevos modelos de gestión del talento. La clave para enfrentar esos nuevos desafíos se encontraba en el talento, la capacidad, las habilidades, aptitudes y conocimientos del recurso humano. Por ello, es posible afirmar que hoy en día el talento humano es el capital más importante de una organización, ya que este es "una visión proyectada del potencial humano a futuro, es decir la idea de sustentabilidad manifestada en el desarrollo individual de la persona en sus dimensiones espirituales, emocionales, racionales y fisiológicas e integradas de modo sinérgico al desarrollo organizacional".