Diseño de multimedio educativo como apoyo para la detección y prevención del Bullying, con el estudiantado y cuerpo docente de cuarto grado escolar de la Escuela de San Rafael Abajo, durante el segundo semestre del año 2019 - Sánchez Campos, Jefry Marcelo; Campos Umaña, Amanda (San José, Costa Rica : S. M. Sánchez C., 2020)
El siguiente proyecto de graduación desarrolló un multimedio educativo con tecnologías emergentes de origen de recurso abierto tal como es el Demo Builder 9, sirvió para la detectar y prevenir el Bullying. En cuarto grado escolar de la Escuela de San Rafael Abajo de León Cortés. Tiene como propósito incentivar, dar a conocer; concepto, causas, características, consecuencias, en los salones de clase, de la escuela antes mencionada. Basados en el protocolo de actuación sobre el fenómeno del Bullying del MEP. El multimedio logró integrar las TIC en el proceso de aprendizaje del estudiantado. Se puede potenciar su uso en la educación general en diferentes temáticas. Se desarrolló un multimedio que abordara la prevención y detección del Bullying y CiberBullying en el salón de clases. La investigación se realizó por etapas; primeramente, se llevó a cabo la fase de diagnóstico, confección del multimedio con temas relacionados con el protocolo del MEP, implementación del recurso tecnológico al grupo de participantes y finalmente, la evaluación de la estrategia educativa por parte del estudiantado y la docente. Finalmente, los resultados de la investigación muestran la efectividad de este tipo de implementaciones, evidenciando la necesidad de innovar en el trabajo de mediación pedagógica y la necesidad de capacitación por parte del cuerpo docente.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Informática Educativa) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2020.
Keywords: ESCUELA DE SAN RAFAEL ABAJO DE LEÓN CORTÉS; INFORMÁTICA EDUCATIVA; TECNOLOGÍA EDUCATIVA; MULTIMEDIA INTERACTIVA; BULLYING; CONDUCTA ESCOLAR; TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN; CONDUCTISMO (PSICOLOGÍA)