Propuesta de multimedia educativo para el fortalecimiento de las habilidades para resolución de problemas matemáticos, con el estudiantado de quinto y sexto nivel de la Escuela Corazón de Jesús, durante el I semestre del año 2019 - Sánchez Álvarez, Elisa María (San José, Costa Rica : E. M. Sánchez A., 2020)
La tecnología ofrece oportunidades en diversos ámbitos de la sociedad, desde la medicina con la creación de equipo para la atención de pacientes, en la agricultura para el control de los riegos y control de cosechas, en las empresas para los procesos productivos y la entrega de servicios al cliente hasta al sistema educativo donde actualmente escuelas, colegios y universidades cuentan con plataformas educativas y el uso de multimedios que coadyuven a los procesos de enseñanza-aprendizaje. El objeto del proyecto surge de la necesidad de fortalecimiento de las habilidades matemáticas en el estudiantado seleccionado, en este caso se enfocó el objetivo principal del estudio hacia el diseño y la aplicabilidad de la tecnología a través del multimedio educativo "Aprendiendo Geometría" donde el estudiantado tuvo la posibilidad de resolver problemas matemáticos durante el aprendizaje. El proceso metodológico incluyó el uso de la técnica de observación a la población en estudio y entrevistas a los profesionales en educación a cargo de la enseñanza del estudiantado en el centro educativo; Los instrumentos de recolección de datos, tanto la guía de observación diagnóstica dirigida a docente de matemática, la guía para la valoración del estudiante, el cuestionario para la entrevista diagnóstica a docentes de matemática y el cuestionario para la entrevista de valoración dirigida a docentes, fueron validados por expertos tanto en el área de la tecnología como en procesos de enseñanza-aprendizaje. La población estuvo compuesta por 16 estudiantes entre los 10 y 12 años (de quinto y sexto grado)
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Informática Educativa) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2019.
Keywords: ESCUELA CORAZÓN DE JESÚS; INFORMÁTICA EDUCATIVA; MULTIMEDIOS; MATEMÁTICA -- ENSEÑANZA; TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN; ENSEÑANZA - APRENDIZAJE; TECNOLOGÍA EDUCATIVA; MULTIMEDIOS; VIGOTSKY -- TEORÍA