México ante el COVID-19: Seguridad humana, gubernamentalidad y biopolítica - Ortiz-Arellano, Edgar (EUNED, 2020)
Con la expansión acelerada de la enfermedad COVID-19, los diferentes gobiernos se enfrentan a condiciones que ponen a prueba sus capacidades para dar seguridad y protección a la vida de sus gobernados. Este artículo propone incorporar la noción de combate de esta epidemia desde la comprensión del funcionamiento de los dispositivos de la gubernamentalidad frente a estas amenazas de tipo biológico, de ahí que el objetivo del presente texto es dilucidar la problemática que ha provocado el COVID-19 en México desde las posturas de la biopolítica y la seguridad humana.Palabras clave:Amenaza, políticas públicas, pandemia, gobierno mexicano, riesgos.Doctor en Gestión Estratégica y Políticas del Desarrollo, de la Universidad Anáhuac México, Campus Norte. Maestro en Administración de Negocios Internacionales de la Facultad de Contaduría y Administración (FCA), de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).