Desarrollo gonadal y contenido estomacal de Priapichthys annectensen dos quebradas del Bosque Eterno del Niño, la Tigra de San Carlos - Jiménez Herrera, Alejandro Antonio (A. A. Jiménez H., 2006)
Con el estudio se pretendía conocer la fauna íctica del Bosque Eterno de los Niños en la zona que protegen los funcionarios de la asociación conservacionista Monteverde en la Tigra de San Carlos y asi iniciar una base de información sobre la biodiversidad de la región. La investigación comprendió desde mediados de agosto hasta mediados de septiembre (2005), realizando un total de seis visitas al campo, una por semana.Se trabajó con 119 especímenes (88 hembras y 31 machos) de la especie Priapichthys annectens. La proporción sexual fue de 1 macho: 2.83 hembras. Las hembras presentaron una longitud estándar, altura y peso en promedio de 3.8 cm (+-1.7) 1 cm (+-0.5) y 2 g (+-2.5) respectivamente. Mientras que para los machos el promedio respectivo fue de 2.9 cm (+-0.3) 0.8 cm (+-0.1) y 0.6 g (+-0.2).El peso, longitud estándar y altura máxima encontradas para una hembras fueron de 7.9 g 6.5 cm 2 cm respectivamente. Mientras que para los machos fue de 1.1 g 3.3 cm y 1 cm.El estado gonadal que más se dio para las hembras, fue el de Oocito con 39 especímenes y el menor fue el de Embriones con 14 ejemplares. Las hembras que se encontraron reproductivamente activas fueron aquellas que tuvieron un peso de 3 g, una longitud estándar de 4.5 cm y una altura de 1.3 cm.En el análisis del contenido estomacal, se encontró que 96 especímenes (81%) presentaban contenido estomacal y 23 ejemplares (19%) tenían el estómago vació.