Proyecto de Educación Ambiental para reducir la captura, tenencia y comercio de aves silvestres en comunidades de Orosi, Cartago - Hernández Marcia, Walter (San José, Costa Rica : W. Hernández M., 2014)
Los objetivos de esta investigación están orientados al cambio de actitudes, en busca de la percepción que tienen las personas sobre esta problemática, de la perspectiva de los participantes (individuos o grupos pequeños de personas que se investigaron) Tratando de conocer sus experiencias, perspectivas y opiniones, con esto tener herramientas útiles para la elaboración de un proyecto de educación ambiental, con el fin de que lleguen a disminuir la captura, erradicar el comercio, reducir la tenencia y dar mayor calidad de vida a las que están en cautiverio. Como sitio de investigación se seleccionó en el valle de Orosi a cuatro comunidades cercanas al Parque Nacional Tapantí: Navarro, Jucó, Palomo y Purisíl. En ellas se entrevistaron un total de 45 personas entre niños y adultos. La investigación se basó en el enfoque mixto y "no invasivo" según la definición citada por Abarca(2004) ya que no se recolectaron muestras de ningún tipo, ni se intervino ningún ecosistema. El diagnóstico se hizo en las 4 comunidades, se colectaron datos con el uso de la entrevista y se obtuvo la siguiente información: Las personas justifican esa tenencia, diciendo que están bien cuidadas, que es una cultura muy rural y los niños lo ven con mucha naturalidad, esta costumbre se da en los hombres y no en las mujeres. Con estos resultados se elaboró un proyecto para niños y niñas de las comunidades, los objetivos del proyectos urgieron de las conclusiones que tuvo el diagnóstico. Para lograr los objetivos propuestos en el proyecto, se creó un cuento base y se representó en un escenario montado con paletas, los mensajes se incluyen dentro de su guión, se dio a los niños, mensajes como la apreciación de las aves en libertad, los cuidados básicos de las aves en cautiverio y la promoción del amor y el respeto por las aves.
Informe final de proyecto y práctica profesional (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2014
Keywords: PARQUE NACIONAL TAPANTÍ; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; EDUCACIÓN AMBIENTAL; CONSERVACIÓN DE LA VIDA SILVESTRE; FAUNA SILVESTRE; PROTECCIÓN DE LAS AVES; PROTECCIÓN DE ANIMALES DE CAZA