Monitoreo y conservación de la tortuga lora (lepidochelys olivacea) en el Refugio Nacional de Vida Silvestre Camaronal, Guanacaste, Costa Rica - Méndez González, Marvin (San José, Costa Rica : M. Méndez G., 2013)
Durante los meses de agosto a diciembre, año 2012 en el Refugio Nacional de Vida Silvestre Camaronal, ubicado en el Pacífico Norte de Costa Rica, se realizó la investigación "monitoreo y conservación de la tortuga lora (Lepidochelys olivacea) en el Refugio Nacional de Vida Silvestre Camaronal, Guanacaste, Costa Rica," cuyo objetivo fue comparar el método de conservación in situversus el método de conservación ex situen el R.N.V.S. Camaronal para el manejo y la conservación de la tortuga lora (Lepidochelys olivacea) y determinar la efectividad de cada uno de esos métodos en términos de productividad de neonatos. Durante este tiempo se realizaron un total de 94 patrullajes entre las 20:00 y las 04:00 horas. Se realizaron un total de 199 exhumaciones en vivero y 62 exhumaciones en sitios naturales en playa y los resultados de las variables estudiadas en cuanto a la productividad de neonatos fueron in situ1373 y ex situ 5038. Se tomaron en cuenta los índices de éxito de sobrevivencia, éxito de eclosión y éxito de emergencia para el análisis de los datos obtenidos in situy ex situ. Se determinó que el vivero obtiene mejores resultados que el método in situ, siempre y cuando se construya en lugares idóneos para ello. Los nidos naturales presentan una alta depredación por mapaches (Procyon lotor), seguido por el saqueo causado por personas. Se concluye que es necesario la continuidad de trabajos e investigaciones destinadas a la toma de decisiones de manejo sobre la anidación de las TMy se recomienda destinar mayores esfuerzos de conservación y protección sobre los nidos naturales y mejorar las condiciones de los viveros para la conservación de la tortuga Lora en el R.N.V.S. Camaronal.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2013.
Keywords: REFUGIO NACIONAL DE VIDA SILVESTRE CAMARONAL; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS MARINOS; FAUNA SILVESTRE; TORTUGA LORA; TORTUGAS MARINAS; EDUCACIÓN AMBIENTAL; PROVINCIA DE GUANACASTE