Producción de fertilizante orgánico como resultado de un proceso alternativo al tratamiento de aguas residuales y todos fecales utilizando tradicionalmente en San Isidro de Pérez Zeledón - Monge Piedra, Luis Diego (San José, Costa Rica : L. D. Monge P., 2013)
El siguiente trabajo tiene como objetivo caracterizar la producción de fertilizante orgánico por medio de un tratamiento de lodos fecales y aguas residuales alternativo al que actualmente utiliza el Instituto Costarricense de Acueductos y Alcantarillados, esto para resolver el problema de contaminación séptica del Cantón de Pérez Zeledón. Para lograr el resultado al objetivo propuesto se realiza una descripcion de los diferentes procesos que se realizan en la planta de tratamiento de la empresa Suelos Fértiles Orgánicos S.A y del Instituto Costarricense de Acueductos y Alcantarillados. Dentro de los metodos utilizados para la realización de esta investigacion se encuentra la proporción de alternativas amigables con el medio ambiente para de esta manera tratar el problema del tratamiento de aguas residuales y sólidos fecales en el Cantón de Pérez Zeledón, para este fin se busco información sobre tipos de tratamiento de lodos fecales, su aporte a la comunidad en aspectos de empleo y beneficios ecológicos. Se parte del modelo tradicional de tratamiento de lodos fecales y aguas residuales que el Instituto Costarricense de Acueductos y Alcantarillados utiliza, y que hasta la fecha no ha modificado en ningun aspecto. Luego se aborda el nuevo modelo de tratamiento de aguas negras y lodos fecales aplicado por parte de la empresa Suelos Fértiles Orgánicos S. A, para mediante la descripcion de ambos tener una idea clara de cuales son las diferencias entre una y otra. Los resultados obtenidos con las propuestas amigables con el medio ambiente al problema del tratamiento de aguas residuales y sólidos fecales en el Cantón de Pérez Zeledón indican la necesidad real y urgente de implementar un modelo mas eficiente al modelo tradicional de tratamiento de lodos fecales y aguas residuales realizado por el Instituto Costarricense de Acueductos y Alcantarillados.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2013.
Keywords: INSTITUTO COSTARRICENSE DE ACUEDUCTOS Y ALCANTARILLADO; EMPRESA SUELOS FÉRTILES ORGÁNICOS S. A; AGUAS RESIDUALES; CONTAMINACIÓN AMBIENTAL; CONTAMINACIÓN DEL AGUA; CANTÓN DE PÉREZ ZELEDÓN