Reproducción en vivero de tres especies del bosque montano : Papa de venado (Bomarea sp), Palmito morado (Prestoea acuminata) y Fuchsia paniculata - Pacheco Koucky, Abel Tomás (A. T. Pacheco K., 2010)
Se trabajó con la reproducción y propagación de tres especies del bosque montano: Fuchsia paniculata, Bomareasp., y Prestoe a acuminata. El objetivo general fue experimentar con la reproducción en vivero de las tres especies antes citadas para conocer diferentes variables relacionadas con la propagación controlada de éstas. En particular cuantificar la germinación, probar diferentes métodos de propagación sexual o asexual en dos especies (Bomareasp. y Fuchsia paniculata)y determinar si los tratamientos pregerminativos o de enraizamiento que fueron aplicados a las plantas utilizadas mejoran la germinación. El vivero se desarrolló en la comunidad de Río Blanco de Copey de Dota, San José. La Zona de Vida correspondiente al sitio es Bosque Muy Húmedo Montano Bajo. Se trabajó con material vegetativo de F. paniculatay Bomareasp. (estacas y tubérculos respectivamente) y con las semillas de P. acuminatay Bomareasp. Con F. paniculatase trabajaron dos grupos, uno de 44 estacas al cual se le aplicó un tratamiento enraizador y otro de 37 sin tratamiento. Estas estacas fueron sembradas en una era con una enmienda de arena de río. Los resultados de presencia de brotes fueron similares para ambos grupos: 70,4% para el grupo con enraizador y 70,2% para las estacas sin tratamiento.