Evaluación de la cobertura vegetal en las zonas de protección de algunas nacientes de las Asociaciones Administradoras de Sistemas de Agua Potable y Saneamiento (ASADAS) en el cantón de Atenas, Costa Rica - Padilla Porras, Alexander (San José, Costa Rica : A. Padilla P., 2015)
Se realizó un estudio en nacientes seleccionadas del Cantón de Atenas, en el cual se utilizó el método analítico para la determinación de su zona de protección. En estas zonas se cuantificó el uso de la tierra por medio de la utilización de imágenes de satélite y su georeferenciación en un sistema de información geográfica. Con esta información se realizó un análisis del estado de la conservación en las zonas de protección de las nacientes. El área de estudio está conformada por cuatro cuencas hidrográficas: río Grande, río Cacao, río Cajón y río Grande de Tárcoles. Se encontró que existen dos tipos de bosque en las zonas de protección estudiadas: bosque secundario joven en diferentes etapas de sucesión y bosque de crecimiento secundario medio en diferentes estados de sucesión. Al realizar una comparación entre las áreas que dicta la ley N°276: Ley de Aguas y el área determinada en este estudio para las zonas de protección de las nacientes, se observa que el área indicada por la ley es significativamente mayor al área cuantificada en este estudio; sin embargo, esta situación podría mejorar la disposición de los tenedores de la tierra hacia la conservación, ya que se está utilizando un criterio técnico que no lesiona tan significativamente el territorio. Es importante mencionar que las nacientes del cantón de Atenas poseen caudales muy bajos, haciéndose necesaria su efectiva protección por medio de metodologías que determinen científicamente las áreas que deben destinarse asu conservación. El sistema de administración de los recursos hídricos por medio de asociaciones denominadas ASADAS, es un excelente modelo ya que involucra a las fuerzas vivas de las comunidades en la protección del agua.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2015.
Keywords: ASOCIACIONES ADMINISTRADORAS DE SISTEMAS DE AGUA POTABLE Y SANEAMIENTO (ASADAS); CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; DESARROLLO DE RECURSOS HIDROLÓGICOS; RECURSOS HIDROLÓGICOS; CONSERVACIÓN DE BOSQUES; DESARROLLO SOSTENIBLE; LEY DE AGUA No. 276; CANTÓN DE ATENAS