Insumos para el manejo de residuos en ríos del distrito de Tabarcia de Mora, San José - Rojas Ramírez, Marco Vinicio (San José, Costa Rica : M. V. Rojas R., 2013)
Esta investigación tiene como objetivo general elaborar insumos para una propuesta de manejo de residuos en ríos mediante la realización de un diagnóstico social y la identificación de los principales focos de contaminación y técnicas de manejo en el distrito de Tabarcia de Mora para el año 2013. En la metodología se asume como perspectiva el materialismo histórico, funcionando esta como perspectiva general y la interpretación de Enrique Dussel, como referente conceptual, siendo posible en su relación la elaboración del marco teórico. En el desarrollo de este referente se da importancia a otros autores inscritos en las corrientes del marxismo, articulándose en un todo. Luego se desarrolla un referente técnico operativo, compuesto por una serie de partes. Se aporta una descripción del área de estudio desde lo social, económico y ambiental. El enfoque de investigación es cualitativo y tiene un alcance exploratorio y descriptivo, este remite a fuentes de información documental y de campo. La muestra elegida es 15 personas: 2 líderes comunales, 6 campesinos y 7 funcionarios a los que se les aplicó una entrevista semiestructurada. Se añaden productos de la investigación, que pueden ser insumos para la elaboración de un plan de manejo de residuos. La comunidad cuenta principalmente con actividades agrícolas, buena parte de la población trabaja fuera de la comunidad, los principales cultivos son caña, café, cítricos y café, la industria es muy escaza. Algunos de los principales contaminantes son plásticos, desechos orgánicos de origen animal e industrial, y químicos como herbicidas y pesticidas. Algunas conclusiones, son el desfinanciamiento de instituciones públicas, diversidad de modos de producción en la comunidad, organización débil, existen alternativas para la contaminación presentes en la comunidad, los principales focos de contaminación.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2013.
Keywords: CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; CONTAMINACIÓN DE SUELOS; CONTAMINACIÓN DEL AGUA; CONTAMINACIÓN AMBIENTAL; RECURSOS HIDROLÓGICOS; RESIDUOS - APROVECHAMIENTO; EDUCACIÓN AMBIENTAL; DISTRITO TABARCIA DE MORA