Propuesta de permiso de uso del área patrimonio natural del estado ubicada contiguo al Liceo Ambientalista de Horquetas de Sarapiquí - Salas Víquez, Bernal (B. Salas V., 2015)
El Sistema Nacional de Áreas de Conservación (SINAC) tiene a cargo la administración de los recursos naturales en el territorio costarricense mediante áreas de conservación que a su vez están divididas en áreas silvestres protegidas y oficinas subregionales quienes operativamente son los que velan por el uso racional de los recursos naturales. Esta institución tiene a su cargo la administración y gestión del Patrimonio Natural del Estado de manera conjunta con los pueblos vecinos a las áreas silvestres mediante la participación ciudadana en toma de decisiones, otorgamiento de permisos de uso y la administración de servicios no esenciales. Como ejemplo de esto es el caso del Refugio de Vida Silvestre Ostional, el Refugio Mixto de Vida Silvestre Barra del Colorado donde en y la administración de servicios no esenciales otorgados en el año 2010 a la Asociación Agroecoturistica Lago Jalapa en el Refugio Nacional de Vida Silvestre Tapiria. Este trabajo consiste en elaborar una propuesta de permiso de uso para el Liceo Ambientalista de Horquetas en un área de Patrimonio Natural del Estado denominada por los vecinos como reserva.Para la elaboración de la propuesta se planteó un objetivo general el cual consiste en, elaborar una propuesta de permiso de uso en el terreno definido como Patrimonio Natural del Estado, localizado contiguo al Liceo Ambientalista de Horquetas, en la comunidad de La Rambla de Horquetas de Sarapiquí. Además se planteó tres objetivos específicos correspondientes a: "Establecerlos objetos de conservación para su debida protección y aprovechamiento mediante la participación de estudiantes del Liceo Ambientalista y funcionarios del SINAC", el segundo objetivo "Definirlas actividades a desarrollar en el área de Patrimonio Natural del Estado.