Afectaciones que ha sufrido la microcuenca del Río Cruz en el cuadrante urbano de Escazú por infraestructura - Sandí Aguirre, Xiomara (San José, Costa Rica : X. Sandí A., 2015)
La ordenación de una cuenca tiene por objeto principal el planeamiento del uso y manejo sostenible de sus recursos naturales renovables, de manera que se consiga mantener o restablecer un adecuado equilibrio entre el aprovechamiento económico de tales recursos y la conservación de la estructura físico-biótica de la cuenca y particularmente de sus recursos hídricos. La ordenación así concebida constituye el marco para planificar el uso sostenible de la microcuenca y la ejecución de programas y proyectos específicos dirigidos a conservar, preservar, proteger o prevenir el deterioro y/o restaurar la cuenca hidrográfica. Una de las principales microcuencas del cantón deEscazú es la del río Cruz, que abarca un área aproximada de 6.588.191m2 y comprende tanto el río del mismo nombre, como las quebradas Lajas e Higuerones, y algunas otras sin nombre. A su vez la conforman los cerros Tapezco y Bandera. Esta microcuenca ha sufrido afectaciones por la intervención del ser humano, tales como deforestación, contaminación por residuos sólidos, construcción de infraestructura en zonas aledañas, tomando en consideración que Escazú es una zona apetecida por su atractivo paisajístico y que además tiene un crecimiento residencial-urbano urbanístico muy acelerado.Para el caso que nos interesa, se ha tomado como zona de estudio la sección del río que escurre por todo el cuadrante urbano del cantón de Escazú, específicamente a partir de la red vial cantonal, ruta número 247, costado sur del Country Day School hasta intersecar la ruta nacional número 121, sector norte del Costa Rica Country Club, para un área aproximada de estudio de 904.138 m2, en donde se identifica la afectación que ha tenido el río por infraestructura (muros, viviendas).
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2015.
Keywords: CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; CUENCAS HIDROGRÁFICAS; MICROCUENCAS; CANTÓN DE ESCAZÚ