Plan de emergencia y contingencia para el Parque Nacional Corcovado, Puntarenas - Thompson Ruíz, Laura (San José, Costa Rica : L. Thompson R., 2011)
El siguiente informe tiene como objetivo principal, elaborar una propuesta para establecer un plan de emergencia y contingencia, y así promover la organización en el área administrativa del Parque Nacional Corcovado, el cuál se ubica en la Península de Osa en el extremo suro este de Costa Rica, en la provincia de Puntarenas y tiene como fin, el de mejorar la capacidad de prevención, mitigación, preparación y respuesta, ante cualquier eventualidad, originada por algún desastre natural, mediante la identificación de las principales amenazas naturales que puedan generar emergencias dentro y fuera del Parque, donde además se establezcan el grado de riesgo y vulnerabilidad y sobre todo proponer las fases de dicho plan. La metodología utilizada, para la recopilación de la información, seda por medio de fuentes primarias, de igual forma su análisis se da, mediante las mismas fuentes, como: libros, revistas, planes de manejo, artículos electrónicos y en menor porcentaje entrevista. El propósito de este planes capacitar a los funcionarios del Parque Nacional Corcovado y comunidades cercanas para manejar emergencias de tormentas, huracanes, sismos entre otros desastres, en armonía con las necesidades y particularidades de los servicios que se ofrecen, al establecer los procedimientos para minimizar los daños a la zona, relacionados a estos fenómenos y proteger las vidas humanas y recursos naturales. Este plan está encaminado a preparar las medidas necesarias de responder durante y después de estas emergencias y establecer un sistema que le permita al Parque Nacional Corcovado recuperarse y volver a la normalidad en un tiempo mínimo razonable.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2011.
Keywords: PARQUE NACIONAL CORCOVADO; COMISIÓN NACIONAL DE EMERGENCIA (CNE); CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; DESASTRES NATURALES; IMPACTO AMBIENTAL; PROVINCIA DE PUNTARENAS; PENÍNSULA DE OSA