Propuesta de plan de Manejo de la Reserva Forestal Grecia, Alajuela - Vargas González, Rolando (R. Vargas G., 2012)
El presente trabajo de investigación corresponde a una Propuesta de Plan de Manejo para la Reserva Forestal Grecia, área silvestre protegida creada mediante el Decreto Ejecutivo Nº 5363 del 5 de diciembre de 1973, con el objetivo de proteger los recursos hídricos y mantener una reserva de madera. La mayor parte del territorio de la Reserva está conformada por terrenos muy quebrados cubiertos de bosques sobre una gran cantidad de cañones de ríos y quebradas. Algunos sitios de la Reserva se encuentran deforestados y en la actualidad existen fincas que se dedican a la agricultura y ganadería para producción de leche, otras fincas o parte de estas se han dedicado a plantaciones de coníferas, especialmente con árboles de ciprés. Se ubican terrenos que hace algún tiempo se dedicaban a actividades agrícolas, ganaderas y que se han dejado de cultivar por los propietarios, favoreciendo con esto la regeneración natural y en algunos sectores ya se pueden identificar bosques secundarios. Los objetivos propuestos en la presente investigación corresponden a la Evaluación del Documento Borrador de Diagnóstico realizado en el año 2008, el Análisis de la Categoría de Manejo de la Reserva, la Definición de Contenidos Estratégicos y la definición de un Modelo de Gestión para la Implementación de la Propuesta de Manejo. La metodología desarrollada consistió en la revisión, actualización y validación del Diagnóstico de la Reserva, 2010; en el proceso de planificación se conformó una Comisión para el desarrollo de los contenidos estratégicos: Análisis de la Categoría de Manejo, Visión, Misión, Objetivos Estratégicos, Objetivos de la Propuesta de Manejo y Modelo de Gestión para la Reserva, todo este proceso contó con la participación de propietarios (as) de fincas dentro del área protegida, funcionarios.