Propuesta de plan de Manejo de la Reserva Forestal Grecia, Alajuela - Vargas González, Rolando; Vega Leandro, Oscar (San José, Costa Rica : R. Vargas G., 2012)
El presente trabajo de investigación corresponde a una Propuesta de Plan de Manejo para la Reserva Forestal Grecia, área silvestre protegida creada mediante el Decreto Ejecutivo Nº 5363 del 5 de diciembre de 1973, con el objetivo de proteger los recursos hídricos y mantener una reserva de madera. La mayor parte del territorio de la Reserva está conformada por terrenos muy quebrados cubiertos de bosques sobre una gran cantidad de cañones de ríos y quebradas. Algunos sitios de la Reserva se encuentran deforestados y en la actualidad existen fincas que se dedican a la agricultura y ganadería para producción de leche, otras fincas o parte de estas se han dedicado a plantaciones de coníferas, especialmente con árboles de ciprés. Se ubican terrenos que hace algún tiempo se dedicaban a actividades agrícolas, ganaderas y que se han dejado de cultivar por los propietarios, favoreciendo con esto la regeneración natural y en algunos sectores ya se pueden identificar bosques secundarios. Los objetivos propuestos en la presente investigación corresponden a la Evaluación del Documento Borrador de Diagnóstico realizado en el año 2008, el Análisis de la Categoría de Manejo de la Reserva, la Definición de Contenidos Estratégicos y la definición de un Modelo de Gestión para la Implementación de la Propuesta de Manejo. La metodología desarrollada consistió en la revisión, actualización y validación del Diagnóstico de la Reserva, 2010; en el proceso de planificación se conformó una Comisión para el desarrollo de los contenidos estratégicos: Análisis de la Categoría de Manejo, Visión, Misión, Objetivos Estratégicos, Objetivos de la Propuesta de Manejo y Modelo de Gestión para la Reserva, todo este proceso contó con la participación de propietarios (as) de fincas dentro del área protegida, funcionarios.
Proyecto final de graduación (Licenciatura en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2012.
Keywords: SISTEMA NACIONAL DE ÁREAS DE CONSERVACIÓN; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; ÁREA SILVESTRE PROTEGIDA; GESTIÓN AMBIENTAL; RECURSOS HIDROLÓGICOS; CONSERVACIÓN DE LA VIDA SILVESTRE; FAUNA SILVESTRE