Curso educativo ambiental sobre las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) al servicio de la conservación - Zúñiga Aleman, Marcela María (San José, Costa Rica : M. M. Zúñiga A., 2012)
El proyecto se basó en el diseño, ejecución y evaluación del curso "Las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) al servicio de la conservación", cuyo objetivo principal fue desarrollar una estrategia de aprendizaje que involucrara a los docentes de primaria de la Región de Occidente del Ministerio de Educación Pública, sobre el uso de las TIC como metodología al impartir temas de educación ambiental y desarrollo sostenible. El proyecto se desarrolló con la participación de docentes de diversas escuelas que pertenecieran a esta Región. Para cumplir con el objetivo se incluyeron dentro de los métodos: un diagnóstico del problema, la planificación del programa del curso, la ejecución del curso y la evaluación del mismo, incluyendo para este fin un diagnóstico de entrada y salida. Dentro de los resultados encontrados, se evidenció que si a los docentes se les ofrece otro tipo de herramientas que no son las tradicionales, estos pueden realizar planeamientos de lección atrayentes, creativos y motivadores, asimismo, se observó un avance en la aplicación de las TIC al realizar los planes de estudio cuyos temas tuvieran relación con la conservación y el medio ambiente. Finalmente, para que en futuros cursos se pueda obtener un mejor provecho se recomienda: tomar en cuenta un mayor tiempo para su ejecución, escoger las TIC que realmente se adapten a las necesidades del tema, realizar las modificaciones del caso si se desea impartir a otros niveles, que él o la facilitadora del curso posea los conocimientos necesarios para impartirlo y muy importante contar con el apoyo de una entidad que lo respalde oficialmente.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2012.
Keywords: TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; PROTECCIÓN DEL MEDIO AMBIENTE; INNOVACIONES TECNOLÓGICAS; EDUCACIÓN AMBIENTAL; DESARROLLO SOSTENIBLE