Evaluación del estado físico-sanitario, infraestructura y administrativo de acueductos rurales del cantón de Puriscal - Arroyo Espinoza, Alexander (San José, Costa Rica : A. Arroyo E., 2015)
Esta investigación tuvo como principal objetivo la evaluación del estado físico sanitario, infraestructura y administrativo de los acueductos rurales del cantón de Puriscal, en el periodo comprendido entre octubre 2014 y octubre 2015, clasificándolos según su riesgo sanitario. Se escogieron 17 acueductos rurales de un total de 32 administrados por asociaciones administradoras de acueductos rurales y comités de acueductos rurales (ASADAS o CAARs). Para su evaluación se utilizó el instrumento conocido como ficha de evaluación Investigación, Vigilancia y Control del Agua (IVC) de la Organización Mundial de Salud (OMS, 2005) y Ministerio de Salud de Costa Rica (MS, 2005), el cual fue oficializado a partir del mes de julio de 2015 por medio del decreto ejecutivo número 38924-S. La evaluación determinó que un 52% (9 acueductos de 17) tienen menos de 100 servicios, siendo que un 50% obtuvo un riesgo sanitario alto; los acueductos que presentaron mayores problemas de infraestructura y gestión son los más pequeños. Los factores señalados inciden directamente sobre el tipo de riesgo sanitario en que se encuentran estos sistemas. El estudio evaluó las tres principales estructuras de un acueducto, fuentes, tanques y red de distribución. Respecto a las fuentes de determinó que un 60.05% presentan riesgo alto y muy alto, en tanques fue intermedio y enla red el riesgo fue intermedio, aunque el promedio fue más elevado. El porcentaje tan significativo en el valor del riesgo para las nacientes evaluadas, indica que el principal insumo del servicio que brindan las ASADAS/CAARs de Puriscal requiere de intervención urgente para reducir los potenciales peligros a la salud humana debido a problemas de contaminación o mal estado de estas infraestructuras.
Proyecto final de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2015.
Keywords: MINISTERIO DE SALUD -- COSTA RICA; ASOCIACIONES ADMINISTRADORAS DE ACUEDUCTOS RURALES (ASADAS o CAARs); CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; ACUEDUCTOS RURALES; RECURSOS HIDROLÓGICOS; SALUD PÚBLICA; ABASTECIMIENTO DE AGUA; CANTÓN DE PURISCAL