Evaluación de las percepciones ambientales de las comunidades aledañas al Parque Nacional Volcán Irazú - Carpio Carpio, Viviana (San José, Costa Rica : V. Carpio C., 2012)
Se analiza el Parque Nacional Volcán Irazú y la comunicación que posee con 4 de las comunidades que forman parte de su zona de influencia, la cuales son Cot, Tierra Blanca, Potrero cerrado y San Juan de Chicuá, se realiza una breve descripción de estas comunidades conociendo mejor el área de estudio, y se realiza la investigación al visitar las comunidades así como el área silvestre protegida, se identifican los principales problemas sociales y ambientales de cada una de las comunidades, y se realiza un análisis por medio de encuestas, acerca de la percepción ambiental que poseen las personas que viven en estas comunidades, con respecto al Parque Nacional Volcán Irazú. Logrando extraer de las encuestas las debilidades y fortalezas que rodean el área silvestre con respecto a la población de su alrededor, ya que las comunidades elegidas, son las que en algunos aspectos contribuyen de una manera u otra a la degradación o mejora de los recursos del área silvestre protegida. El Parque Nacional Volcán Irazú se considera importante ya que es uno de las Parques Nacionales más visitados en Costa Rica, y el Volcán más alto del país ubicado en la zona norte de la provincia de Cartago. Posee dos sectores (Cráteres y Prusia) de relevancia biológica, geológica, histórica y cultural. Esta área silvestre protegida abastece de agua a muchas comunidades da la zona de Cartago, así como la protección de comunidades de flora y fauna importantes para el equilibrio ecológico de la zona, y posee una zona de vida única en el país. Se investiga el entorno institucional del Parque Nacional Volcán Irazú, así como temas de ordenamiento territorial, educación ambiental y acciones de carácter ambiental que se han realizado en el país.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2012.
Keywords: PARQUE NACIONAL VOLCÁN IRAZÚ; SISTEMA NACIONAL DE ÁREAS DE CONSERVACIÓN; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; CONSERVACIÓN DE VIDA SILVESTRE; PROTECCIÓN DEL MEDIO AMBIENTE; EDUCACIÓN AMBIENTAL; GESTIÓN AMBIENTAL; PROVINCIA DE CARTAGO