Propuesta de regeneración para un área de bosque intervenida en el Parque Nacional Barbilla, Limón, Costa Rica - Contreras Arguedas, Deiver Steven (San José, Costa Rica : D. S. Contreras A., 2015)
Las áreas protegidas de Costa Rica se ven amenazadas por muchas actividades que comprometen su integridad y los fines de conservación para los cuales fueron creadas. Una de estas amenazas corresponden las invasiones dentro de las áreas protegidas, si bien es cierto la mayoría corresponde a zonas pequeñas no más de 5 hectáreas, estás intervenciones comprometen la integridad ecológica y la estructura del bosque. El sistema Nacional de Áreas de conservación carece respuestas inmediatas antes estas problemáticas, y su gestión solo se limita a la atención de la invasión desde el punto de vista legal, no así la parte ecológica. El objetivo del presente trabajo es desarrollar una propuesta para la regeneración de un área que fue intervenida dentro de los límites del Parque Nacional Barbilla, esta área corresponde a 4.9 hectáreas, que se encuentra inmerso en una zona de vida de bosque húmedo. Como parte de la metodología empleada, se realiza una georreferenciación de la zona intervenida en el parque, por medio de gps y sistemas de información geográficos, para la posterior elaboración de mapas que sirvan para ubicación del lugar y visualizarlo en una imagen satelital. Posteriormente se identifican especies introducidas dentro del área intervenida, y se montan cuatro parcelas de muestreo en el área cercana con el mismo gradiente altitudinal, para la identificación de especies forestales y posterior propuesta de reforestación. Se determina la presencia de muchas especies introducidas que comprometen la estructura del bosque, por otro lado hay presencia de especies pioneras en el área intervenida lo que acelera el proceso de regeneración, anteesto la propuesta va en sentido de eliminación de dichas especies introducidas, y la reforestación del área intervenida con especies predominantes en la zona de bosque.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2015.
Keywords: PARQUE NACIONAL BARBILLA; ÁREAS DE CONSERVACIÓN AMISTAD CARIBE (ACLAC); CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; CONSERVACIÓN DE BOSQUES; PROVINCIA DE LIMÓN