Caracterización de manantiales administrados por la Municipalidad de Cartago - Cordero Mora, Luis (San José, Costa Rica : L. Cordero M., 2012)
Este informe mediante el desarrollo de su objetivo general que consiste en diagnosticar la situación actual de los manantiales administrados por la Municipalidad de Cartago para fortalecer su gestión y conservación, se pudo llevar a cabo conforme se desarrollaron los objetivos específicos de caracterizar los manantiales captados y administrados por la Municipalidad de Cartago,de identificar la vulnerabilidad de los manantiales administrados por la Municipalidad de Cartago y el proponer alternativas viables para un mejor manejo del recurso hídrico en el Cantón Central de Cartago, cuya intención es que el lector comprenda y aproveche la información que se plantea en este documento. Para poder realizar el trabajo, el área de estudio abarcó al Cantón Central, al Cantón de Oreamuno de la provincia de Cartago y al Cantón de Desamparados de la provincia de San José mediante la metodología de realizar un diagnóstico que se define como un estudio descriptivo-explicativo, debido a que se identifican los principales factores de infraestructura, sociales, ambientales y las actividades que rodean las captaciones de agua para consumo humano del cantón de Cartago, de ahí el enfoque descriptivo. De igual forma es explicativo porque a partir de los datos obtenidos se pretende explicar la situación existente en torno al recurso hídrico y su afectación al ser humano. El estudio es cualitativo, debido a que utiliza una recolección de datos sinmedición numérica, y pretende describir las características de las nacientes delos lugares en estudio. Al llegar a cada naciente se utilizó un instrumento evaluativo suministrado por el Área de Conservación de la Cordillera Volcánica Central (ACCVC) del MINAET.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2012.
Keywords: ÁREA DE CONSERVACIÓN DE LA CORDILLERA VOLCÁNICA CENTRAL (ACCVC); MUNICIPALIDAD DE CARTAGO; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; CUENCAS HIDROGRÁFICAS; RECURSOS HIDROLÓGICOS; MANANTIALES DE AGUAS; GESTIÓN AMBIENTAL