Determinación de la capacidad de uso de la tierra en una zona de pastoreo y un bosque secundario en la finca del Colegio Técnico Profesional de Siquirres, Limón - Fernández Carvajal, Adriana (A. Fernández C., 2014)
Este estudio tiene como objetivo determinar la capacidad de uso de la tierra en la Finca del Colegio Técnico de Siquirrres, Limón, para cumplir con dicho objetivo se implemento el uso de un cuestionario con el fin de conocer las características y el manejo actual del área, en la actualidad existen dos manejos distintos uno dedicado a pasturas con ganadería de engorde y el otro correspondiente a un bosque secundario, con la ayuda de la herramienta de cartografía se identificaron dos unidades por relieve pendiente, la pendiente se tomó en cuenta como la principal limitante del terreno para lograr determinar la clase a la cual pertenecía cada unidad, la zona de pasto se clasificó como de clase III debido a su pendiente menor a un 15% mientras que el bosque secundario pertenece a la clase Vl la cual posee una pendiente de un 31%, fueron evaluados los demás parámetros que forman parte de la clave propuesta para Costa Rica por el MAG-MIRENEM, para medir la cantidad de nutrientes presentes en dicho suelo se realizó un químico completo en el cual se midió el nivel de fertilidad el cual fue clasificado como bajo a medio, por otra parte físicamente se determinóla estructura, porosidad, color de cada uno de los suelos expuestos al estudio, así como características del paisaje, ante los resultados obtenidos se recomienda mantener el uso actual en la zona de bosque porque este pertenece a la clase VI, lo cual lo limita al manejo principalmente forestal ya que de lo contrario podría acelerarse la erosión y así enfrentarse a mayores problemas de nutrición, por otra parte en la zona de pasto perteneciente a la clase III se recomienda practicas físicas de conservación, en estos suelos la compactación aun no es presente debido a que los potreros no han sido expuestos a una extensiva actividad de carga animal sin embargo se recomienda que en un futuro se tomen las medidas adecuadas.