Propuesta de reciclaje de papel y cartón para el Área de Salud Heredia Virilla - González Castro, Diana (Heredia, Costa Rica : D. González C., 2011)
Esta investigación se realiza con el propósito de diseñar una propuesta de reciclaje que puede ser utilizada y practicada en el Área de Salud Heredia Virilla, como un método para disminuir la cantidad de desechos que se generan diariamente y también como una respuesta a un cambio de actitud, ante el deseo de lograr un desarrollo sostenible y una vida en armonía con la naturaleza. Entre los antecedentes para esta investigación están el interés y la preocupación de diferentes entidades tanto gubernamentales como no gubernamentales, por la protección de los recursos naturales y el ambiente, sobre todo por los problemas relacionados con el mal manejo de los desechos sólidos y las consecuencias que su errada manipulación ocasionan en la actualidad, los objetivos propuestos son identificar los tipos de desechos reutilizables, conocer el interés en programas de reciclaje y la elaboración de una propuesta para la recuperación de papel y cartón reciclable en el Área. El estudio se realizó con los funcionarios de los diferentes EBAIS (Equipo Básico de Atención Integral), se utilizó un cuestionario con preguntas abiertas y cerradas, observación no participativa y valoración del material reciclable dentro de la institución; además se realizó un análisis cualitativo de la investigación, y entre los resultados mas relevantes se pueden mencionar el desconocimiento e incumplimiento de la ley de manejo de los desechos sólidos por parte de los funcionarios, la limitante de espacio, personal y motivación para lograr la correcta separación del material reutilizable y sobre todo la falta de capacitación y educación sobre el proceso de reutilización y separación de material. Se elaboró una propuesta con la intención de mejorar el manejo de los desechos dentro del Área de Salud, sensibilizar, motivar al personal y lograr su participación en esta labor.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2011.
Keywords: CAJA COSTARRICENSE DE SEGURO DE SOCIAL; EQUIPO BÁSICO DE ATENCIÓN INTEGRAL (EBAIS); CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; BASURA Y APROVECHAMIENTO DE BASURA; EDUCACIÓN AMBIENTAL; DESARROLLO SOSTENIBLE; ÁREA DE SALUD HEREDIA VIRILLA; RESIDUOS SÓLIDOS