Situación socioeconómica y ambiental de la comunidad de San José de la Montaña, área de amortiguamiento del Parque Nacional del Agua Juan Castro Blanco, Ciudad Quesada, Alajuela - Rodríguez Corrales, Paola (San José, Costa Rica : P. Rodríguez C., 2009)
Este trabajo de investigación descriptiva está dirigido hacia el estudio de la Comunidad de San José de la Montaña, que colinda con el Parque Nacional del Agua Juan Castro Blanco, para evaluar la situación socioeconómica y ambiental de dicha comunidad; identificar las prácticas ambientales que los pobladores aplican en sus actividades cotidianas como lo son la agricultura y la ganadería, esta última siendo la mayor actividad productiva, que de igual manera los habitantes del área en estudio reciben capacitaciones y charlas para poder constituirse como una comunidad organizada, donde la toma de decisiones en pro de la misma sea en beneficio de todos, y también para poder llevar a cabo pequeños proyectos que lleguen a incrementar sus ingresos económicos, evitando así la emigración de los pobladores, esto lo hacen conjuntamente con el Departamento de Gestión Ambiental de COOPELESCA R.L.; a la vez, caracterizar las especies de flora y fauna predominantes en esta zona e identificar las fuentes de agua de captación superficial disponibles para el consumo humano y para actividades agropecuarias que abastecen dicha comunidad, de las cuales unas fuentes estan otorgadas o concesionadas a pobladores del lugar y otras que aún no han sido concesionadas. Para poder cumplir con estos objetivos, se realizó análisis y recolecta de contenido de información de diferentes fuentes bibliográficas, a la vez, se aplicó un cuestionario a diferentes miembros de la comunidad de San José de la Montaña; se hicieron también, entrevistas a funcionarios de COOPELESCA R.L., MINAET y Consultoría Técnica Biofísica A&A. Los resultados de este trabajo aportaron información de gran importancia para la comunidad y estudios posteriores que lleguen a desarrollarse en este sector ya que es un diagnóstico que se elaboró en campo.
Proyecto final de graduación (Bachillerato en Manejo y Protección de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2009.
Keywords: PARQUE NACIONAL DEL AGUA JUAN CASTRO BLANCO; COOPELESCA R.L.; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; RECURSOS HIDROLÓGICOS; GESTIÓN AMBIENTAL; TURISMO ECOLÓGICO; CANTÓN DE SAN CARLOS