Propuesta de un modelo de gestión sostenible para el desarrollo proyectos turísticos en zonas de amortiguamiento de Áreas Silvestres Protegidas - Picado Borowy, Carlos Federico (C. F. Picado B., 2005)
El desarrollo sostenible surge como un planteamiento alternativo para el aprovechamiento del entorno natural, ante dos posiciones tradicionales que cada día vienen cobrando un antagonismo mayor: por un lado, el uso irrestricto e irresponsable de los recursos naturales, con el peligro que conlleva su agotamiento y contaminación. Por otro lado, la limitación total del uso de los recursos naturales como una forma de conservación del patrimonio natural que limita el desarrollo de las actividades productivas y de servicios, en especial en los países en vías de desarrollo (Chacón, 2003). El planteamiento sistemático del desarrollo sostenible surge a partir de la Cumbre de Estocolmo, se consolida en la Cumbre de Río y adquiere sus últimos pulimentos en la Cumbre de Johannesburgo. Desde Estocolmo, son varias las iniciativas que se ha desarrollado en el marco de estrategias de conservación, y son bastantes los esfuerzos realizados por organizaciones de todo el mundo por generar sistemas y programas basados en modelos o estandarizaciones ambientales relacionadas con la sostenibilidad ambiental, social y cultural (Chacón, 2003). Entre estas iniciativas se pueden mencionar el desarrollo de certificaciones, estándares e instrumentos para promover el uso de tecnologías y formas de producción y servicios con impacto ambiental positivo. En Costa Rica destacan los programas de Bandera Azul (ICT / AyA -para comunidades costeras), Bandera Ecológica (MINAE -para empresas privadas) y la Certificación en Sostenibilidad Turística (ICT -para empresas turísticas), entre otros, destinados a sentar base en lo que al manejo responsable de los recursos naturales de nuestro país se refiere(ICT, 1997).