Estudio integral de fincas y de productores participantes en el proyecto Ganadería conservacionista ICE-MAG-ASOPROA, en la cuenca media de los ríos Turrialba y Guayabo, Costa Rica - Pérez Bertozzi, Laura (Cartago, Costa Rica : L. Pérez B., 2006)
La cuenca hidrográfica debe ser considerada un sistema integral, influido por factores interdependientes, entre ellos la actividad antrópica, que con frecuencia causa impactos negativos sobre los recursos naturales y el ambiente. Las zonas altas y medias de las subcuencas del Río Turrialba y Guayabo se caracterizan por tener extensas áreas de pastos, en las que se desarrolla intensivamente la ganadería de leche; esto unido a la topografía abrupta y suelos volcánicos frágiles, genera degradación de los suelos, aumento de costos de producción y alta contaminación del agua por sedimentación y desechos orgánicos de las lecherías. Ante esta problemática entidades como el ICE, el MAG y la Asociación de Ganaderos de la zona (ASOPROA) están implementando proyectos de ganadería conservacionista, con el fin de establecer prácticas de manejo de fincas que mejoren su productividad y reduzcan las alteraciones del paisaje y el ciclo hidrológico en las subcuencas. Pero para la toma de decisiones, el monitoreo, seguimiento y evaluación de los resultados e impactos de estos proyectos, es indispensable contar con información de línea base, sobre el estado biofísico, ambiental y socioeconómico actual de las fincas participantes. Este estudio aporta información básica sobre fincas ganaderas y los productores de la cuenca media de los Ríos Turrialba y Guayabo, que participan en el proyecto de ganadería conservacionista.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo y Protección de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2006
Keywords: MINISTERIO DE AGRICULTURA Y GANADERÍA; INSTITUTO COSTARRICENSE DE ELECTRIDAD; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; EDUCACIÓN AMBIENTAL; CUENCAS HIDROGRÁFICAS; RECURSOS HODROLÓGICOS; DESECHOS ORGÁNICOS; CANTÓN DE TURRIALBA; RÍO TURRIALBA