Estrategia integral para la protección y uso del agua en San Juan, Barbacoas-Puriscal - Quirós Corrales, Luzmilda (L. Quirós C., 2005)
El presente informese realiza como respuesta a la necesidad que tiene la comunidad de San Juan-Barbacoas, Puriscal de conocer la forma adecuada de brindar protección a las Nacientes de agua de las cueles se abastece dicha comunidad. Este análisis comprende aspectos como: la situación mundial, nacional y local de los recursos hídricos, al mismo tiempo que ofrece una orientación general del origen de los mismos y la importancia de preservarlos. Para realizar la investigación fue necesaria hace una revisión bibliográfica exhaustiva y trabajo de campo mediante varias giras a la zona, además de la interacción con la comunidad, por medio de encuestas, esto con el objetivo de medir el grado de percepción y aprobación de la labor que realiza la Asociación Administradora del Acueducto. De la investigación se obtuvieron resultados como: mapas de zonas vulnerables a contaminarse en cada una de las nacientes, detección de futuras fuentes potenciales de recurso hídrico y datos de la necesidad y disponibilidad del recurso al 2020. Como aporte adicional se plantea "Una Estrategia Integral y un Plan de Acción", con la finalidad de brindar una adecuada "Protección a las Nacientes y un buen uso al Agua" en la comunidad de San Juan-Barbacoas, Puriscal, de esta manera asegurar la cantidad y calidad del recurso hídrico a través del tiempo.