Diagnóstico de la aplicación del formulario d1 en el proceso de evaluación de impacto ambiental, categoría construcción, Guanacaste - Siles Alpízar, Lilliana (L. Siles A., 2008)
El objetivo de este estudio fue conocer los alcances que ha generado el Documento de Evaluación D1(Formulario D1), en el proceso de la Evaluación Ambiental Inicial, formulario que se promulga a partir del año 2004, para la Secretaría Técnica Ambiental Nacional. (SETENA), mediante Decreto 31849-MINAE-S-MOPT-MAG-MEIC, Reglamento General sobre los procedimientos de Evaluación de Impacto Ambiental (EIA), Gaceta Nº 125 del 28 de junio del 2004, el cual se concibe como un Reglamento de procedimiento ágil, moderno y confiable, por lo que para determinar los alcances de este formulario se plantean objetivos orientados a identificar las guías de evaluación legalmente establecidos en Costa Rica, la relación que se da entre el Formulario D1 y los estudios técnicos complementarios, de forma que seconozca el cumplimiento en cuanto a la presentación de los instrumentos de evaluación, con respectos a los análisis preliminares que se deben realizar y el papel dado a los inversionistas en la figura del consultor ambiental, por lo que para lograr dicho fin se decidió analizar parte de los reglamentos vigentes y atinentes al tema, realizarun análisis de una muestra de expedientes presentados antela SETENA y que fueron y a evaluados, determinados para la provincia de Guanacaste en la categoría construcción, de manera que se elaboro una hoja de trabajo con el fin de transcribir los datos a utilizar. Logrando de esta forma identificar variables importantes en la presentación del formulario D1, con respecto a la valoración que se efectúa en el proceso de identificación los Impactos Ambientales Potenciales.