Estimación de la densidad poblacional y datos ecológicos del jilguero (Myadestes melanops) en una sección del Parque Nacional Braulio Carrillo sector Barva, A.C.C.V.C. - González M., Johnny (Heredia, Costa Rica : J. González M., 2003)
La captura en áreas silvestres de aves, y en particular del jilguero (Myadestes melanops) por su factibilidad comercial es una actividad de mucha importancia para ciertas zonas del país, como el caso de Sacramento localizado en el canton de Barva, Heredia y los alrededores del Parque Nacional Braulio Carrillo. De ahí surge la necesidad de realizar estudios para conocer el estado actual de sus poblaciones y las repercusiones que genera la cacería indiscriminada de esta especie. El principal objetivo de esta investigación fué realizar una estimación de densidad poblacional relativa del jilguero (Myadestes melanops) en el sector Barva del Parque Nacional Braulio Carrillo. A la vez se pretende obtener información biológica y ecológica, que permita generar estrategias de conservación y manejo. Esto tomando como referencia un área protegida basandose en criterios ecológicos como el comportamiento migratorio altitudinal de esta especie (Stiles, 1998), lo que permite adquirir una idea generalizada de la situación en esta región. En el sitio de estudio se definieron dos transectos de 1 km de longitud dentro del Parque Nacional Braulio Carrillo -Sector Barva (P.N.B.C). Uno de los transectos se estableció en el sendero Cacho de Venado, y el segundo sobre el Límite N.W.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo y Protección de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2003
Keywords: PARQUE NACIONAL BRAULIO CARRILLO; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; CONSERVACIÓN DE LA VIDA SILVESTRE; PROTECCIÓN DE ANIMALES DE CAZA; PROTECCIÓN DE LAS AVES; FAUNA SILVESTRE; PROVINCIA DE HEREDIA; CANTÓN DE BARVA