Análisis de rentabilidad de un vivero de orquídeas en el cantón de Turrialba - Soto Pérez, Juan Pablo (San José, Costa Rica : J. P. Soto P., 2007)
El presente trabajo sirve de fuente de información para el establecimiento de un vivero de orquídeas en el cantón de Turrialba, para que de esta manera haya una opción alternativa a la extracción ilegal y así minimizar la extinción de la especie. Adicionalmente las familias pueden encontrar en esta actividad una fuente de ingresos con la venta de las plantas que se reproducirán en el vivero. Este proyecto se especializará en la producción de plantas Phalaenopsis debido a que cuentan con gran demanda en el país, ya que pueden florecer casi en cualquier época del año y la misma tarda de dos a tres meses en secarse. Además de que se adaptan a las condiciones climáticas de la zona. Otro aspecto que se tomó en cuenta a la hora de la selección es que es uno de los géneros con menor duración para florear, lo cual favorece la obtención de ingresos en el menor tiempo posible. Las orquídeas, al ser especies que originalmente crecen en bosques, necesitan condiciones de semipenumbra, y de humedad. Estas condiciones pueden ser proporcionadas al cultivarlas en invernaderos, lo cual hace posible el control de estas condiciones. Otro de los objetivos de la construcción de un invernadero es brindar protección a las plantas contra plagas y enfermedades, y a factores como la lluvia, altas temperaturas, y exceso de luminosidad.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo y Protección de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2007
Keywords: CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; CAMBIOS CLIMÁTICOS; CONSERVACIÓN DE BOSQUES; VIVEROS FORESTALES; ORQUÍDEAS -- CULTIVO; LEY DE VIDA SILVESTRE Nº 7317; CANTÓN DE TURRIALBA