Comportamiento y estado de dos bosques secundarios disetaneos seis años postaplicación de tratamientos silviculturales, Florencia de San Carlos, Alajuela - Garbanzo Solís, William Fernando (San Carlos, Costa Rica : W. F. Garbanzo S., 2005)
El presente estudio se realizó en un bosque secundario en Florencia de San Carlos, Costa Rica y se dividió en dos estratos de 16 y 24 años respectivamente. A partir de un muestreo diagnóstico se evaluó el estado de esos bloques de bosque secundario, luego de seis años de la aplicación de los tratamientos silviculturales, con los cuales se busca entre otros fines la obtención de madera a corto, mediano y largo plazo. Para el Estrato de 16 años se aplicó una liberación (d= o > 10 cm) y un refinamiento (d = o > 60 cm), mientras que en el Estrato de 24 años se aplicó una liberación (dentre10-40 cm), un refinamiento (d= o > 40 cm) y un aprovechamiento (d= o > 50 cm). La aplicación de los tratamientos silviculturales eliminó la competencia directa a la mayoría de los líderes deseables, sin embargo, su aplicación tuvo un costo elevado. Para efectos del presente trabajo se midieron las parcelas permanentes de medición establecidas en el año 1998. A partir de esta medición y con los valores obtenidos antes de la aplicación de los tratamientos se realizó el análisis de crecimiento.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo y Protección de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2005
Keywords: CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; CONSERVACIÓN DE BOSQUE; SILVICULTURA; CANTÓN DE SAN CARLOS