Diagnóstico socioeconómico, biofísico y ambiental de fincas integradas en el Proyecto de Ganadería Conservacionista ICE-MAG-ASOPROA S.C., ubicadas en la cuenca alta de los Ríos Turrialba y Guayabo, Costa Rica - González Carvajal, Maricruz (M. González C., 2005)
El presente trabajo consiste en el diagnóstico de 22 fincas incluidas en el Proyecto de Ganadería Conservacionista que implementan el ICE-MAG-ASOPROA S.C. en la cuenca alta de los ríos Turrialba y Guayabo, a fin de conocer sus principales características y establecer parte de las mismas como línea base para el monitoreo, seguimiento y evaluación futura del proyecto. La caracterización socioeconómica, biofísica y ambiental se realizó por medio de la aplicación de una encuesta a los productores incluidos dentro del proyecto. El diagnóstico socioeconómico incluye entre otras variables: la tenencia de la tierra, nivel de escolaridad del productor y de su cónyuge, afiliación a organizaciones gremiales, dedicación a la actividad ganadera, comercialización del producto, manejo de las fincas, capacitación en educación ambiental, y asistencia técnica. El diagnóstico biofísico y ambiental incluye variables como: uso del suelo en la finca, características del hato, uso del agua para consumo humano y para las actividades de la finca, reforestación, conservación de bosques naturales y pago de servicios ambientales, prácticas de agricultura conservacionista, deslaves o deslizamientos, manejo de desechos, uso de pesticidas y fertilizantes. En general, el estudio evidencia que existen condiciones favorables en la zona de estudio para mejorar la actividad pecuaria y la calidad de vida de los productores de manera armoniosa con el ambiente.