Análisis de las estrategias implementadas en el proceso de gestión administrativa, para la contextualización del currículo y que permita una educación más inclusiva de los educandos de I y II Ciclos de la Escuela Tsinicläri, Circuito 06 de la DRE de Turrialba, Escuela Manuel Hidalgo Mora, Circuito 03 de la DRE de Desamparados y Escuela La Fuente, Circuito 09 de la DRE Coto, durante el II Semestre del año 2018 - Bonilla Vargas, Jacqueline; Chinchilla Sojo, Gabriela; Díaz Valverde, Douglas Asdrúbal; Muñoz Acosta, Heidy María; Quesada Rodríguez, Carlos Enrique; Segura García, Reinaldo (San José, Costa Rica : J. Bonilla V., 2018)
El presente seminario de graduación para licenciatura en administración educativa 2018, abordó la investigación respecto a un elemento de crucial importancia para la educación, como lo es la contextualización curricular e inclusión educativa, realizada en tres centros educativos ubicados de tres diferentes zonas geográficos a saber: indígena, rural y urbana. El problema al que se buscó respuestas y comprensión es si en los centros educativos involucrados se realizaban acciones para la contextualización del currículo, así como las estrategias implementadas y los modelos desarrollados en el proceso de gestión administrativa, de modo que permita una educación inclusiva. El tipo de investigación utilizado fue el enfoque cualitativo, por ende, no requirió garantizar muestra, población y porcentaje, por ser propio del enfoque cuantitativo, no obstante, sí es necesario indicar que se involucraron a 3 supervisores, 3 administradores de centros educativos, 15 miembros del personal docente y 15 educandosde I y II ciclos. También, la investigación se guió bajo el método cualitativo, cuyos resultados se describen utilizando como instrumento cuadros comparativos, según sujetos de investigación e informaciones y evidencias recabadas en los tres contextos socio culturales y geográficos involucrados, siguiendo cada uno de los cuatro objetivos y subcategorías derivadas. De esta investigación resultó trascendental señalar que todos los centros educativos sí realizan procesos de contextualización curricular e inclusión educativa de acuerdo a las demandas de su población y contexto, en tanto que la mayoría de los actores educativos administrativos y personal docente conocen el tema, aunque varían en su nivel de dominio, así mismo, las estrategias administrativas para facilitar la contextualización curricular según centro educativo involucrado.
Seminario final de graduación (Licenciatura en Administración Educativa) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2018
Keywords: ESCUELA MANUEL HIDALGO MORA; ESCUELA TSINICLARI; ADMINISTRACIÓN EDUCATIVA; ADMINISTRACIÓN ESCOLAR; GESTIÓN ADMINISTRATIVA; PLANIFICACIÓN CURRICULAR; PLANES DE ESTUDIO; EVALUACIÓN CURRICULAR