La gestión en redes definidas por software (SDN) desde la perspectiva de FCAPS - Santamaría Sandoval, José Roberto (EUNED, 2020)
Una nueva arquitectura de comunicaciones establece nuevos retos, en el caso de SDN en términos de la gestión. Este trabajo analiza la gestión en redes SDN desde la perspectiva de FCAPS. La metodología de investigación es revisión bibliográfica de distintas fuentes de información como artículos científicos, documentos de proveedores y normativas para realizar una descripción sobre la arquitectura SDN, modelo FCAPS y la aplicación de FCAPS sobre SDN. Los resultados más importantes son la comprensión de la gestión en SDN y su protocolo OpenFlow, así como sus diferencias con el modelo tradicional de gestión. El segundo resultado importante es la necesidad del desarrollo de complementos a OpenFlow para dar cabalidad a todas las funciones definidas en un modelo FCAPS. Del trabajo se concluyeque la gestión de SDN si es posible visualizarla desde la perspectiva FCAPS, pero tiene una serie de brechas que son cubiertas con desarrollos complementarios. Aún así, se visualiza que SDN podrá cubrir todas las funcionalidades de FCAPS en el corto plazo por el tiempo reciente que tiene esta arquitectura en términos tecnológicos