Análisis de la eficiencia de la fertilización mediante el uso de Zeolita natural y Mucuna pruriensen el cultivo de arroz (Oryza sativaL.) bajo condiciones controladas en microparcelas situadas en Parrita, Puntarenas, Costa Rica - Zuñiga Orozco, Andrés; Montero Jara, Karla; Peña Cordero, Wagner (San José, Costa Rica : EUNED, 2020)
El artículo hace un análisis de la eficiencia de la fertilización mediante el uso de Zeolita natural y Mucuna pruriensen arroz (Oryza sativa L.) bajo condiciones controladas en microparcelas localizadas en Parrita, Puntarenas, Costa Rica. Objetivo: aplicar una fuente de abono verde, Mucuna pruriens y zeolita en el cultivo de arroz para explorar la posibilidad de mejorar la eficiencia de fertilización y absorción de nutrimentos. Método: fue aplicada una dosis de 152 g/m2(1.5 ton/ha) de M.pruriensseca y molida, así como una fuente mineral a base de zeolita con una dosis de 38,25 g/m2(382 kg/ha), en diferentes tratamientos en combinación o sin fertilización comercial en microparcelas del cultivo de arroz en la zona de Parrita, Puntarenas. Resultados: se obtuvo para el rendimiento(ton/ha), que el mejor tratamiento fue el que combinó la fertilización comercial +zeolita + M.pruriens(p<0.1). La absorción de nitrógeno mejoró posiblemente debido a la presencia de la Zeolita y M. pruriens por sus cualidades como acondicionadores físico-químicos y en el caso de M.pruriens por su contribución de N. La relación C/N,% de materia orgánica a nivel del suelo y contenido de K a nivel de la hoja, aumentó en todos los tratamientos (p<0.1) y aunque la variable decalidad del grano no fue significativa(p>0.1), siguió la misma tendencia que el rendimiento. Conclusiones: A pesar de no obtener mejores rendimientos que el promedio nacional(4.5 ton/ha), se observó que la contribución de la materia orgánica a través de acondicionadores y fertilizantes verdes es significativa y ayuda a mejorar las condiciones del suelo cuando se aplicala combinación fertilización comercial + zeolita + M.pruriens.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: ARROZ -- CULTIVO; UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Escuela de Ciencias Exactas y Naturales -- COSTA RICA; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; FERTILIZACIÓN; NITRÓGENO