Bases para la mejora genética en Gerbera hybrida - Carrodeguas Gonzalez, Ayerin (EUNED, 2020)
Gerbera hybrida, conocida popularmente como Margarita de Japón, es una planta ornamental por excelencia que se cultiva en casi todas las regiones del planeta, tanto como planta en maceta, como para ser utilizada como flor de corte. Sus inflorescencias presentan una larga duración poscosecha, siendo muy adecuadas para la confección de arreglos florales. La gerbera moderna es el resultado de la hibridación entre Gerbera jamesonii, Gerbera viridifoliay posiblemente otras especies, por lo que puede ser llamada de diferentes formas tales como: Gerbera jamesonii hybrida, híbridos de Gerbera jamesoniio Gerbera hybrida. Por ser una planta ampliamente cultivada, se han desarrollado en diferentes países diversos programas de mejoramiento genético, pero la mayoría basados en genética clásica sin aplicar el uso de herramientas moleculares. En Cuba, aun no se ha trabajado en el mejoramiento de este cultivo, lo cual sería sumamente importante teniendo en cuenta los problemas que hoy se presentan, como la baja germinación de las semillas. El objetivo de este trabajo es realizar una descripción de la biología floral de esta especie para apoyar el inicio de un programa de mejora. Además, se realizó un estudio de los antecedentes en la mejora genética a nivel internacional, como son: el cariotipado de la especie, estudios de diversidad genética, heredabilidad, mapeo genético, estudio de genes reguladores, y otros aspectos de la biología reproductiva como los modos de reproducción y los sistemas de autoincompatibilidad