Diagnóstico del sistema de gestión de prevención de riesgos laborales y su impacto en el desempeño laboral del personal, Programa Madre del Perpetuo Socorro, Fundación Hogar Manos Abiertas, Barrio Rosales de Desamparados, Alajuela, durante el II Semestre 2019 y I Semestre 2020 - Rodriguez Blanco, Estefani Tatiana (Alajuela, Costa Rica : E. T. Rodríguez B., 2020)
Los riesgos laborales en las instituciones de Costa Rica con el paso de los años, según datos estadísticos de las Áreas de Salud Ocupacional del Instituto Nacional de Seguros y el Ministerio de Salud se han incrementado, situación que demostró que los trabajadores sufran accidentes laborales, algunos con consecuencias mínimas, otros con secuelas permanentes. Según la OMS (1995) la salud ocupacional es el centro para el desarrollo sostenible de las organizaciones por medio de la prevención de accidentes laborales, entre ellas heridas y enfermedades, además, de la protección de los trabajadores contra la sobre carga física y psicológica que estos pueden sufrir en su lugar de trabajo, lo que implica un austero uso de recursos naturales, y que tiene como objetivo minimizar las pérdidas humanas y de recursos materiales. La investigación se elaboró con información recopilada por la investigadora, por medio de entrevistas realizadas almédico de la institución y otros profesionales como la supervisora de enfermería, la terapeuta física y el contador, se detectaron algunas carencias en el tema de investigación que pueden estarse reflejando en las incapacidades del personal, situación que afecta directamente a la poblaciónque se atiende, la aparición de enfermedades laborales o algunas dolencias. El interés de este proyecto es buscar una mejora para la institución, que beneficie todas las áreas de trabajo con el fin de disminuir los riesgos laborales presentes y por ende la cantidad de incapacidades reportadas por el Departamento de Contabilidad, además que los trabajadores puedan brindar un mejor servicio a las personas menores de edad que son la razón por la que se creó en primera instancia esta organización.
Proyecto final de graduación (Licenciatura en Administración de Servicios de Salud) Escuela Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2020.
Keywords: INSTITUTO NACIONAL DE SEGUROS -- COSTA RICA; PROGRAMA MADRE DEL PERPETUO SOCORRO (FUNDACIÓN MANOS ABIERTAS); ADMINISTRACIÓN DE SERVICIOS DE SALUD; ACCIDENTES DE TRABAJO; CLIMA ORGANIZACIONAL; SALUD OCUPACIONAL; SALUD PÚBLICA; PROVINCIA DE ALAJUELA