Diseño de una red de comunicaciones de alta disponibilidad en los centros de datos de la Dirección de Tecnologías de Información del Instituto Costarricense de Electricidad - Paniagua Villalobos, Pablo César (San José, Costa Rica : P. C. Paniagua V., 2020)
El presente documento contempla una serie de recomendaciones para la implementación de un sistema de comunicaciones de alta disponibilidad en los centros de datos de la Dirección Corporativa de Tecnologías de Información del Instituto Costarricense de Electricidad, ubicados en Sabana Norte, San Pedro de Montes de Oca y en el IDC Guatuso, Cartago. Actualmente la empresa como proveedora de servicios de telecomunicaciones y de energía se encarga de mantener los centros de datos dentro de una infraestructura con una alta disponibilidad y redundancia para garantizar las diferentes necesidades propias del negocio. Este diseño estará orientado a satisfacer las necesidades de tres centros de datos, permitiendo la conexión entre estos, brindando una alta disponibilidad y redundancia. El diseño admite realizar extensión de red a nivel de Capa dos (Vlans) de un sitio a otro manteniendo el mismo direccionamiento, a su vez realizar la configuración y diseño recomendado para redes de Core con capacidades adecuadas de los equipos para tal fin. Actualmente, los centros de datos corporativos trabajan de forma que ofrecen servicios 24x7 x 365 y deben de operar bajo el esquema de alta disponibilidad e interoperabilidad, esta condición brinda condiciones en un mercado competitivo, un mercado donde las demandas por nuevas soluciones tecnológicas son requeridas en gran escala.
Proyecto de final de graduación (Licenciatura en Ingeniería en Telecomunicaciones) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2020.
Keywords: DIRECCIÓN CORPORATIVA DE TECNOLOGÍAS DE INFORMACIÓN; INSTITUTO COSTARRICENSE DE ELECTRICIDAD; INGENIERÍA EN TELECOMUNICACIONES; SISTEMAS DE TRANSMISIÓN DE DATOS; TELECOMUNICACIONES; REDES DE INFORMACIÓN; DISTRITO SAN PEDRO; CANTÓN DE MONTES DE OCA