Prevención de las conductas delictivas en los estudiantes de segundo ciclo de primaria para la promoción de la convivencia y la cultura de paz en los centros educativos: el caso de la Escuela Dr. José María Castro Madriz, en el segundo semestre del año 2019 - Amador Badilla, Luis Ángel (San José, Costa Rica : L. A. Amador B., 2020)
Esta investigación analiza las conductas delictivas o antisociales que presentan los estudiantes de segundo ciclo de primaria y cuáles son las estrategias que corresponde aplicar para trabajar en la prevención de dichos comportamientos antisociales en las personas estudiantes, en la búsqueda de la promoción de la convivencia y la cultura de paz; dicha investigación fue desarrollada en la Escuela Dr. José María Castro Madriz, del Circuito 03, correspondiente a la Regional de Educación San José Central, en el segundo semestre del año 2019. Se desarrolló una investigación por medio de la obtención de información de primera mano de estudiantes de segundo ciclo, mediante el análisis de las respuestas obtenidas de un cuestionario aplicado a 105 estudiantes de la institución, sobre las conductas delictivas en las personas estudiantes de segundo ciclo. Se caracterizaron esas conductas en general, además de las presentes en el centro educativo, que influyen en las personas estudiantes y que provocan dichas conductas delictivas, las cuales, de no ser atendidas a tiempo, pueden desencadenar el desarrollo de los delitos en la adolescencia y adultez.
Trabajo final de graduación (Licenciado en Administración Policial y Prevención del Delito) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2020.
Keywords: ESCUELA DR. JOSÉ MARÍA CASTRO MADRIZ; ADMINISTRACIÓN DE JUSTICIA PENAL; CRIMINOLOGÍA; PREVENCIÓN DEL DELITO; EDUCACIÓN Y DELINCUENCIA; PSICOLOGÍA CRIMINAL; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN SAN JOSÉ CENTRAL