Conductas delictivas de personas menores de edad en el cantón de Upala: Situación y propuesta de abordaje institucional, período 2014-2018 - Potoy Navas, Oldemar Antonio (San José, Costa Rica : O. A. Potoy N., 2020)
En el presente Trabajo Final de Graduación, en adelante TFG, se aborda la temática que desarrolla el análisis de los comportamientos delictivos de personas menores de edad en el cantón y distrito de Upala, Alajuela, bajo un enfoque situacional del fenómeno delictivo, mediante el que se pretende una propuesta de abordaje interinstitucional; esto, durante el periodo 2014-2018. Los objetivos de estudio se dirigen a identificar el perfil de menores de 18 años que fueron aprehendidos por la Fuerza Pública, en función de delitos asociados a la propiedad; a la vez se requieren describir los factores que determinan la comisión de estas conductas delictivas, para lograr proponer una estrategia dirigida a la prevención del delito de manera interinstitucional, enfocada en la población menor de edad del distrito de Upala, Alajuela, Costa Rica. Basado principalmente en la teoría del aprendizaje social y con un enfoque cualitativo sobre la fenomenología hermenéutica, se pretende recolectar los hallazgos relevantes del estudio, por medio de un grupo focal de 12 menores de edad y la gestión de entrevistas semiestructuradas a funcionarios de instituciones: organismo de investigación judicial, fuerza pública y policía de migración y extranjería, instituciones con oficinas ubicadas en el cantón de Upala.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración Policial y Prevención del Delito) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2020.
Keywords: ORGANISMO DE INVESTIGACIÓN JUDICIAL (OIJ); ADMINISTRACIÓN DE JUSTICIA PENAL; CRIMINOLOGÍA; EDUCACIÓN Y DELINCUENCIA; PREVENCIÓN DEL DELITO; CIENCIAS POLICIALES; DELINCUENCIA JUVENIL; TRABAJO SOCIAL CON DELINCUENTES; ADMINISTRACIÓN DE JUSTICIA DE MENORES; PROVINCIA DE ALAJUELA; CANTÓN DE UPALA