Propuesta de una guía de educación ambiental y prácticas sostenibles que fomente la cultura de conservación en tres mariposarios de los distritos de Tayutic, La Suiza y Tucurrique, Cartago, II semestre 2020 - Sanabria Vargas, Andrea Lissette (A. L. Sanabria V., 2020)
El presente es un trabajo de investigación que propuso desarrollar una guía de educación ambiental y prácticas sostenibles que fomente la cultura de conservación para tres mariposarios: el mariposario Atreus, el mariposario Sueño Real y el mariposario Los Ñaños. En la investigación se realizó un diagnóstico del conocimiento en educación ambiental y prácticas sostenibles que poseen los propietarios de los tres mariposarios. Con base en dicho diagnóstico, junto con la investigación de documentos y aportes de personas expertas en temas ambientales, se dan recomendaciones para desarrollar actividades ambientales. Se da la necesidad de motivar a los propietarios de estos tres mariposarios para participar en actividades ambientales en conjunto con la comunidad y el turismo. Actualmente se dedican a la exportación de pupas como zoocriaderos comerciales de artrópodos, para ello, con la elaboración de la presente guía se les dará la guía para que en un futuro si así lo desean, obtengan el permiso de funcionamiento como zoocriadero artesanal de artrópodos y poder brindar mayor conocimiento en educación ambiental. Según menciona Guier (2000) citado por Guier, Rodríguez y Zúñiga (2004): La Educación Ambiental se concibe como un proceso inherente a todo espacio educativo, conducente a la formación de personas despiertas a su realidad y conscientes deque pertenecen a un sistema ecológico global, regido por una serie de leyes y principios que deben conocerse y sobre todo, respetarse para garantizar la vida misma (p. 3). El abordaje de esta temática surge por el interés de mejorar el conocimiento en educación ambiental, se vuelve importante la protección y conservación de las especies, se pretende fomentar un compromiso por reducir el impacto ambiental y las malas acciones hacia el ambiente, brindando un mejor desarrollo sostenible.