Propuesta de un programa de gestión turística sostenible para el distrito de Río Nuevo de Pérez Zeledón, San José de Costa Rica, II semestre 2020 - Salazar Arias, Eva María (San Isidro, Costa Rica : E. M. Salazar A., 2020)
El presente trabajo está dirigido hacia un programa de gestión turística sostenible para el distrito de Río Nuevo en Pérez Zeledón, a través del turismo sostenible rural. El turismo es una de las actividades más importantes para la economía del país por el gran dinamismo y capacidad de desarrollo que representa. Es una actividad que ofrece una gran cantidad de beneficios. Un desarrollo turístico sin planificar puede provocar impactos negativos para el entorno ambiental y cultural del lugar anfitrión. Por esta razón, nace el turismo sostenible, como una opción para minimizar el impacto ambiental. El desarrollo del turismo sostenible es aquel que satisface las necesidades de ocio, entretenimiento y conocimiento sin tener que comprometer los recursos y posibilidades de las generaciones venideras (Quesada, 2011). Es decir, la sostenibilidad turística permite que se dé un desarrollo armonioso entre los elementos: ambiental, social y económico. El turismo sostenible orientado a las zonas rurales involucra, de una forma muy necesaria, la participación de las poblaciones locales en el desarrollo y la gestión de las actividades turísticas. El turismo rural sostenible se piensa como un elemento de desarrollo local, que no busca suplir las actividades reconocidas como tradicionales, tales como la ganadería y la agricultura, sino que tiene como objetivo mejorar la economía de las familias.
Trabajo final de graduación (Bachillerato en Gestión Turística Sostenible) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2020.
Keywords: TURISMO SOSTENIBLE; GESTIÓN TURÍSTICA; DESARROLLO SOSTENIBLE; EDUCACIÓN AMBIENTAL; IMPACTO AMBIENTAL; TURISMO RURAL COMUNITARIO; CANTÓN DE PÉREZ ZELEDÓN