Propuesta de una guía de buenas prácticas ambientales para empresas de hospedaje con servicio de restaurante en el distrito de La Cruz, cantón de La Cruz, Guanacaste, II semestre 2020 - Obando Martínez, Livex del Carmen (L. C. Obando M., 2020)
El presente proyecto profesional, es un trabajo final de graduación para optar por el grado de bachillerato en Gestión Turística Sostenible, y que tiene la finalidad de proponer una guía de buenas prácticas ambientales para las empresas turísticas de hospedaje con servicio de restaurante del distrito de La Cruz, cantón de La Cruz, provincia de Guanacaste, Costa Rica. Este trabajo se origina en vista del poco conocimiento y formación que se ha observado en el tema de buenas prácticas ambientales en las empresas turísticas del cantón de La Cruz y la carente aplicación por parte de éstas de acciones que promuevan la conservación del medio ambiente. Para alcanzar el objetivo descrito, se plantea una propuesta de una guía de buenas prácticas ambientales, mediante investigación teórica de los términos que abarcan esta temática, además se realizaron inspecciones de campo, entrevistas a propietarios y trabajadores de los hoteles involucrados, esto con el afán de determinar el grado de ejecución de buenas prácticas ambientales que se tienen, y así trazar el camino a seguir para mejorar las acciones desarrolladas por los microempresarios, proporcionando una herramienta útil para los empresarios locales, que les guie en este quehacer y que sea factible para sus posibilidades.