Estrategias de Turismo sostenible para la reactivación de la Estación Mastatal, Parque Nacional La Cangreja del Cantón de Puriscal, San José, II semestre 2020 - Sánchez Mena, Pablo José (P. J. Sánchez M., 2020)
En la actualidad la gestión de proyectos turísticos sostenibles son una manera adecuada para alcanzar desarrollo socioeconómico de manera local, regional y nacional. Sin embargo, para lograr conseguir dicha meta es necesario desarrollar una herramienta bien planificada para transformar los recursos con los que dispone un lugar en oportunidades sostenibles que beneficien a las comunidades desde diferentes perspectivas. El cantón de Puriscal de la provincia de San José es un lugar que posee un variado potencial en cuanto a la actividad turística ya que posee gran riqueza biológica; por ejemplo; el Parque Nacional La Cangreja, donde en el sector de Mastatal existe una estación propietaria de la Fundación Ecotrópica que fue cerrada, de tal forma que se ha venido deteriorando. Es por ello por lo que la pregunta central de dicho proyecto es ¿Existen estrategias de turismo sostenible que sean útiles para que la Fundación Ecotrópica pueda incidir reactivación de la Estación de Mastatal del Parque Nacional La Cangreja del cantón de Puriscal? Para llevar a cabo dicho proyecto, se ha establecido una estructura de tres capítulos. El primer capítulo está enfocado en desarrollar un análisis de la situación, donde se efectuará un diagnostico general del lugar, se identificará la problemática, se creará el árbol de problemas y de objetivos, además se expondrá el grupo meta y los beneficiarios del proyecto. En el segundo capítulo se indicará las alternativas de solución al problema, en esta se expondrán diferentes alternativas, se seleccionarán las alternativas optimas y además se expondrán los beneficios. En el tercer capítulo "planificación del proyecto"se efectuará la matriz del marco lógico, este consiste en hacer un resumen narrativo de los objetivos, actividades, indicadores, medios de verificación y de supuestos.